☑VIPTEST
Сертификация продукции в Краснодаре
8 800 350 31 90
Бесплатно по России
Эл. почта в Краснодаре
Мария Соколова
Менеджер онлайн
Задавайте вопросы

Какая документация оформляется на продукты питания?

Содержание:

Декларация на пищевую продукцию – обязательный документ, оформляемый производителями/поставщиками для легитимации выпуска и реализации товара в пределах пространства ЕАЭС.

Документ удостоверяет соответствие продукта требованиям ТР ТС 021/2011, регулирующего безопасность всех продовольственных товаров и иных профильных технических регламентов. Продажа, транспортировка и выпуск товаров пищепрома без разрешительного документа чреваты штрафными санкциями и конфискацией несертифицированной продукции.

Оформление документации на продукты питания

Помимо ТР ТС 021/2011, в процедуре оценки принимаются во внимание предписания ТР ТС 022/2011, который регламентирует правила нанесения маркировки на товары пищепрома.

Если производителем заявлен продукт, в производстве которого применялись вспомогательные вещества или пищевые добавки, то при его оценке также учитываются нормы ТР ТС 029/2011. За основу оценочных мероприятий, в зависимости от вида продукции, могут приниматься и иные нормативные акты:

  • ТР ТС 033/2013 (молоко и молокосодержащая продукция);
  • ТР ТС 024/2011 (масложировые товары);
  • ТР ТС 015/2011 (злаки);
  • ТР ТС 034/2013 (мясо);
  • ТР ЕАЭС 051/2021 (мясо птицы) и иные регламенты.

Итоги лабораторных исследований заносятся в протокол испытаний, который будет служить основой для регистрации Декларации. Исследовательские мероприятия продукта может проводить только испытательная лаборатория, аккредитованная в отечественной системе сертификации.

Среди обязательных документов для целей организации оценки ГОСТы и/или Технические условия, применяемые изготовителем в процессе создания готового продукта. Если особенности приготовления не полностью отражены в действующих стандартах или производитель применяет в этом процессе нанотехнологии, нужно разработать индивидуальные Технических условий (ТУ). Это тип внутреннего стандарта, который устанавливает нормативы качества и безопасности конкретного вида изделий, порядок изготовления, приемки, транспортировки и т.д.

Важно, что все участники пищевого сегмента, в соответствии с положениями ТР ТС 021/2011, должны интегрировать в аппарат управления своей компании систему, базирующуюся на концепциях ХАССП. Такая система ориентирована на ликвидацию производственных рисков, снижение брака и повышение качества товара. 

Оформив Декларацию, дополнительно можно получить сертификат качества в одной из систем добровольной сертификации (СДС). Получение добровольного сертификата осуществляется по волеизъявлению компаний или предпринимателей.

Организация добровольной оценки способствует в дальнейшем успешному участию в государственных и коммерческих тендерах, помогает найти новые пути сбыта, привлечь инвестиции, повысить конкурентоспособность продукта, удвоить прибыль.

Добровольные сертификаты имеют срок действия не более 3-х лет.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по поводу оформления разрешительной документации на пищевую продукцию, обратитесь за бесплатной консультацией к эксперту центра VipTest на главной странице сайта. Он всегда на связи и готов дать Вам подробные разъяснения через форму обратной связи.

Какие обязательные документы нужно оформить для реализации пищевой продукции?

Вся продукция пищепрома в целом подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования по законодательству ЕАЭС.

Перед организацией обращения товаров продовольствия нужно в обязательном порядке предварительно зарегистрировать Декларацию соответствия требованиям, действующим в их отношении.

Основанием для оформления документа служит протокол испытаний, включивший результаты исследования показателей продукта в аккредитованной лаборатории.

Помимо обязательной Декларации можно оформить добровольный Сертификат соответствия продукции, который дает ряд преимуществ в ведении бизнеса. На данный момент, после отмены системы добровольной оценки ГОСТ Р, его получают в любой из СДС, зарегистрированной в Росстандарте.

Для законного производства и обращения продуктов питания вам потребуется наличие следующих документов:

  • декларация соответствия требованиям ТР ТС (ЕАЭС);
  • ветеринарный сертификат (свидетельство, справка), подтверждающий ветеринарно-санитарную безопасность продукта, если речь идет о непереработанной продукции животного происхождения;
  • свидетельство о госрегистрации (СГР) – оформляется в отношении новой, не выпускаемой ранее или специализированной продовольственной продукции, например, продукт детского или диабетического рациона;
  • протокол испытаний, подтверждающий прохождение проверки по санитарно-эпидемиологическим показателям (если оформлялось СГР);
  • протокол испытаний, составленный по итогам проверки соответствия показателям, установленным ТР ТС;
  • товаросопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость товаров пищепрома;
  • сертификат СМК производства по принципам ХАССП, если декларация соответствия оформлена на максимальный период – 5 лет.

Заказать комплексное сопровождение процедуры декларирования можно в центре сертификации VipTest. Ответственный специалист изучит особенности ситуации, предоставит соискателю бесплатную консультацию, даст исчерпывающие ответы на вопросы. Заказчику помогут собрать необходимые документы, передать образцы в лабораторию, окажут содействие на всех этапах оформления, чтобы заявитель смог начать законную и рентабельную коммерческую деятельность.

Какой срок декларации соответствия на пищевую продукцию?

Для партии продукции с применением схем 2д и 4д срок действия декларации устанавливается в соответствии со сроком годности. На серийный выпуск – 1, 3 или 5 лет (используются схемы 1д, 3д, 6д). При этом заявитель устанавливает период действия самостоятельно.

Максимальный период действия документа возможен только при наличии сертификата СМК производства по принципам ХАССП.

Если срок действия Деклараций истёк, а продукцию планируется выпускать и в дальнейшем — документ нужно обязательно переоформить.

Сколько стоит Декларация о соответствии на продукты питания?

Стоимость регистрации Декларации определяется в индивидуальном порядке после анализа сертификационного случая декларанта. Цена на услуги по оценке соответствия продукции при содействии специалистов центра VipTest зависит от ряда факторов. В их числе:

  • ассортиментный ряд;
  • схема проведения процедуры подтверждения – при оформлении декларации на серийный выпуск затраты возрастают;
  • комплектность необходимой техдокументации – если какие-то позиции отсутствуют, то клиенту придется понести дополнительные расходы на их разработку.

От перечисленных факторов и иных нюансов зависят и сроки оформления документа. В среднем на получение декларации уходит от 2-5 дней.

Какие продукты питания подлежат декларированию?

Оценке соответствия по форме декларирования подлежит вся пищевая продукция, которую планируется выпускать и реализовывать в пределах территории ЕАЭС. Исключение составляет еда, приготовленная в точках общественного питания, которая приобретается и съедается потребителем в специально оборудованном обеденном зале. Продукция, реализуемая под лозунгами «еда на вынос», «возьми с собой», «доставка на дом», также подлежит обязательному декларированию в системе ТР ТС (ЕАЭС).

Документация на продукты питания

Где пройти оценку соответствия пищевой продукции?

Для прохождения процедуры оценки соответствия товаров продовольствия по форме декларирования вы можете обратиться в центр сертификации VipTest с заявкой и комплектом документов. Специалисты бесплатно проконсультируют по вопросам порядка процедуры, выполнят расчет стоимости разрешительной документации «под ключ», помогут в разработке и оформлении недостающих документов, окажут содействие на всех этапах оценочных мероприятий.

Получение разрешительного документа с нашей помощью проходит по стандартному алгоритму:

  • подача заявки в наш центр вместе с пакетом документации;
  • согласование особенностей оформления в конкретном случае, выбор схемы;
  • проведение комплекса исследований образцов продукции, отобранных случайным образом;
  • регистрация разрешительного документа на сайте ФСА.

Для запуска оценочной процедуры заявитель формирует следующий набор бумаг:

  • заявка установленной формы;
  • ИНН, ОГРН (копии), реквизиты банковские, выдержка ЕГРЮЛ;
  • товарное описание: наименование;
  • техдокументация  на продукт российского производства – ГОСТ или ТУ;
  • сведения по поставке импорта: ДУЛ, контракт, инвойс, другая сопроводительная документация;
  • иные данные по запросу и согласованию.

Команда специалистов центра VipTest Краснодар помогает в подготовке необходимых документов и прохождении всех сертификационных мероприятий в максимально сжатые сроки. Мы имеем возможность оформлять разрешительную документацию в «одном окне». Это освобождает вас от самостоятельного сбора необходимых документированных материалов, организации исследований, регистрационных действий на сайте ФСА. Подтверждение соответствия продукции с нашей помощью проходит без особых усилий, дополнительных расходов, минуя бюрократический аппарат.

Елена Орлова
Елена Орлова
Эксперт по сертификации продукции
Экспресс консультация эксперта
Не нашли ответа на вопрос?
Позвоните по телефону
8 800 350 31 90
 

Простые шаги получения документации

Заполните электронную форму, чтобы сократить время оформления заявки.
Получите готовое заявление и коммерческое предложение уже сегодня.
Шаг №1 из 3
Пройдите 3 шага
и получите VIP обслуживание
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №1
Определение типа клиента помогает быстрее подготовить необходимый пакет документов
Шаг №1 из 3
Шаг №1
Кем вы являетесь?
Производитель
Брокер
Поставщик
Другое
Выберите ответ.
Шаг №2 из 3
Ещё 2 шага
и у вас VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
5%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №2
Выбор типа документа направит ваш запрос эксперту в данной области.
Шаг №2 из 3
Шаг №2
Выберите тип документа
Сертификат ТР ТС / ГОСТ Р
Декларация ТР ТС / ГОСТ Р
Пожарная безопасность
Другое
Выберите ответ.
Шаг №3 из 3
Пройдите последний шаг
и получите VIP обслуживание
Скидка на данный момент:
10%
Код клиента формируется автоматически и придет по СМС.
Подсказка к вопросу №3
Необходимость получения протокола испытаний корректирует ваш пакет документов.
Шаг №3 из 3
Шаг №3
Протокол испытаний на руки?
Отлично, вы успешно ответили на все вопросы
Ваша скидка
15%
Забронируйте скидку
Укажите куда отправить код VIP клиента. Назовите его менеджеру для обработки заявки вне очереди.
* действует в течение 7 дней!
Отлично, вы ответили на все вопросы
Куда отправить код VIP клиента?
На ваш мобильный телефон придет СМС с кодом VIP клиента

Новые статьи

Вопросы и ответы на тему пожарных Сертификатов

Вопросы и ответы на тему пожарных Сертификатов

VipTest
Сертификация радиаторов и конвекторов отопления

Сертификация радиаторов и конвекторов отопления

VipTest
Сертификация холодильного оборудования

Сертификация холодильного оборудования

VipTest
Можно ли продавать продукты питания без сертификата?

Можно ли продавать продукты питания без сертификата?

VipTest
Написать
Позвонить
Мы используем cookie файлы для обеспечения работоспособности сайта и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт вы соглашаетесь с данным условием. Close